Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Расширена информация о «PRISm» (фенотип ХОБЛ с низкими показателями спирометрии и сохранным соотношением объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) к форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) – ОФВ1/ФЖЕЛ).
- PRISm не является устойчивым фенотипом ХОБЛ.
- Со временем показатели спирометрии могут как нормализоваться, так и ухудшиться.
- Предикторами перехода PRISm спирометрии в ХОБЛ являются:
- изначально низкие показатели ОФВ1 и соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ;
- большой возраст пациента;
- курение;
- женский пол пациента;
- более длительное время форсированного выдоха (FET).
Добавлен новый раздел «Гиперинфляция».
В раздел «Спирометрия» внесена дополнительная ясность по поводу спирометрии без пробы с бронхолитиком.
- Спирометрия без пробы с бронхолитиком является первоначальным тестом для определения наличия обструкции дыхательных путей у пациентов с симптомами ХОБЛ.
- Необязательно проводить спирометрию с пробой с бронхолитиком, если спирометрия без пробы с бронхолитиком в норме за исключением очень высокого клинического подозрения (ОФВ1/ФЖЕЛ<0,7).
- Нужно повторить спирометрию через определенный промежуток времени.
- Если при спирометрии без пробы с бронхолитиком выявлена обструкция дыхательных путей, то диагноз нужно подтвердить с помощью спирометрии с пробой с бронхолитиком.
Добавлен новый раздел «Скрининг ХОБЛ в целевых группах населения» с информацией об использовании визуализации рака легких для скрининга ХОБЛ, включая спирометрический скрининг в целевых группах населения, а также об использовании случайных отклонений при визуализации легких для скрининга ХОБЛ.
В разделе «Первоначальная оценка» обновлены параграфы об уровне эозинофилов в крови.
Стали учитываться интерстициальные изменения в легких.
- У пациентов с ХОБЛ часто встречаются интерстициальные изменения в легких.
- Новый анализ в когорте COPD GENE показал, что интерстициальные изменения в легких не всегда опасны, но те из них, которые связаны с подозрением на интерстициальное заболевание легких, имеют худший прогноз.
Переработан раздел «Отказ от курения» и добавлен новый параграф о фармакотерапии с целью отказа от курения.
-
В качестве препаратов первой линии рекомендованы варениклин, нортриптилин, никотиновый назальный спрей, никотиновый пластырь.
-
Было пересмотрено использование электронных сигарет для отказа от курения. Исходя из имеющихся данных и недостатка информации о долгосрочном эффекте применения электронных сигарет на дыхательные пути, не рекомендовано их использование для отказа от курения у пациентов с ХОБЛ.
Рекомендации по вакцинации людей с ХОБЛ обновлены в соответствии с текущими рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
Кроме уже ранее рекомендованной вакцинации от гриппа, пневмококка, COVID-19, коклюша и опоясывающего лишая, рекомендована вакцинация пациентов с ХОБЛ старше 60 лет и/или имеющих сопутствующие кардиореспираторные заболевания от респираторно-синцитиального вируса.
Дополнен раздел «Управление ингаляционной терапией».
- Расширено обсуждение того, как выбрать лучшее ингаляционное устройство для конкретного пациента, учитывая его/ее способность правильно использовать систему доставки.
- Обсуждено потенциальное воздействие различных ингаляторов на окружающую среду и рекомендовано использовать, когда это возможно, экологически чистые ингаляторы.
Не рекомендовано использование биологических препаратов в терапии ХОБЛ до получения результатов исследований, подтверждающих их эффективность при ХОБЛ.
Предложено продолжать использовать Римскую классификацию для выбора терапии конкретного эпизода обострения ХОБЛ, но обсуждено несколько аспектов.
- Необходимо отделить физиологическую классификацию обострений (Римское предложение), предназначенную для выбора терапии на месте оказания помощи, от места оказания помощи (амбулаторное, стационарное), что продиктовано клинической тяжестью обострения, а также структурой различных систем здравоохранения, доступностью ресурсов и/или личными/социальными условиями (например, проживание в одиночестве, сопутствующие заболевания).
- Отнесение стабильного пациента с ХОБЛ в группы A, B или E для определения стартовой медикаментозной терапии должно по-прежнему основываться (по необходимости) на анамнезе предыдущих обострений, которые должны быть классифицированы как умеренные или тяжелые в зависимости от места и вида полученного лечения.
Другие изменения в GOLD 2024
Во избежание повтора информации глава 3 и глава 4 объединены в одну. Главы, включенные в GOLD 2024, следующие.
- Глава 1. Определение и обзор.
- Глава 2. Диагностика и оценка.
- Глава 3. Профилактика и лечение ХОБЛ.
- Глава 4. Лечение обострений.
- Глава 5. ХОБЛ и сопутствующие заболевания.
- Глава 6. COVID-19 и ХОБЛ.
Изменена нумерация всех таблиц и рисунков на последовательную.
Во избежание повтора информации некоторые таблицы были консолидированы.
- Новая таблица 3.19 – Применение бронхолитиков при стабильной ХОБЛ (объединены таблицы 3.4 и 4.6).
- Новая таблица 3.20 – Противовоспалительная терапия стабильной ХОБЛ (объединены таблицы 3.5 и 4.7).
- Новая таблица 3.22 – Другая медикаментозная терапия (объединены таблицы 3.5 и 4.8)
Рисунок 1.1 был изменен.
Таблица 4.11 удалена, поскольку вся информация повторяется в других таблицах.
1. GOLD REPORT: GLOBAL STRATEGY FOR PREVENTION, DIAGNOSIS AND MANAGEMENT OF COPD: 2024 REPORT, https://goldcopd.org/2024-GOLD-REPORT/
2. Agusti A, Vogelmeier CF. GOLD 2024: a brief overview of key changes. J Bras Pneumol. 2023 Dec 22;49(6):e20230369.
All_24_09_24_DIG_RUS