izmeneniya-v-rekomendaciyah-po-lecheniyu-bronhialn

Изменения в рекомендациях по лечению бронхиальной астмы GINA 2022

Эксперты «Глобальной инициативы по бронхиальной астме» (Global Initiative for Asthma, GINA) опубликовали обновленный отчет по диагностике и лечению данного заболевания в 2022 году. Документ был дополнен как новыми положениями, так и обоснованиями к уже существующим рекомендациям о диагностике и лечении астмы.

Основными ключевыми изменениями руководства являются следующие.

 Дополнение доказательных данных о том, что пациенты с хорошо контролируемой астмой легкой и средней степени тяжести не подвергаются повышенному риску тяжелой формы COVID-19, за исключением пациентов, принимающих пероральные кортикостероиды (ПКС) или госпитализированных с тяжелой формой астмы. При этом вакцинация против COVID-19 (включая бустеры) рекомендуется всем больным с бронхиальной астмой.

 Внесение изменений в схему первичной диагностики астмы, чтобы подчеркнуть, что подход к тестированию для подтверждения диагноза отличается в зависимости от того, принимает ли пациент лечение бронходилятаторами.

 Включение дополнительной информации о подходах к диагностике и лечению астмы в условиях ограниченных ресурсов в странах с низким и средним уровнем дохода, где дифференциальные диагнозы часто включают эндемические респираторные заболевания и инфекции, включая туберкулез и ВИЧ/СПИД. К примеру, в ситуации, когда спирометрия недоступна, наличие переменного ограничения потока воздуха при выдохе (включая обратимую обструкцию) может быть подтверждено определением пикового потока выдоха или пиковой скорости выхода (ПСВ) с использованием пикфлоуметра.

 Эксперты советуют по возможности избегать в клинической практике термина «легкая астма» и при его использовании напоминать о риске серьезных обострений и необходимости лечения ингаляционными кортикостероидами (ИГКС).

 У пациентов с трудноизлечимой астмой и уровнем эозинофилов ≥300/мкл до назначения биологической терапии требуется дифференциальная диагностика повышенного уровня эозинофилов, включая тестирование на стронгилоиды. При этом у пациентов с гиперэозинофилией ≥1500/мкл следует учитывать такие причины, как эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (ЭГПА).

 Обновление схемы лечения GINA для взрослых и подростков ≥12 лет с включением антитимического стромального лимфопоэтина (анти-TSLP) в качестве новой биологической терапии тяжелой астмы на ступени 5 (тезепелумаб с подкожным введением).

 Обновление схемы лечения для детей ≥6–11 лет с включением антиинтерлейкина-4R (анти-IL4R) в качестве новой биологической терапии тяжелой астмы на ступени 5 у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой/астмой 2 типа (дупилумаб с подкожным введением).

 Не рекомендовано применение антагонистов мускариновых рецепторов длительного действия (ДДАХ) в качестве монотерапии (т.е. без ИГКС) из-за повышенного риска тяжелых обострений. 

 Эксперты GINA высказали мнение о возможности использования ДДАХ в дополнение к комбинации ИГКС+формотерол, используемой в режиме единого ингалятора, несмотря на отсутствие данных клинических исследований, подтверждающих эффективность и безопасность такой комбинации. В случае возможности использования при бронхиальной астме, препараты могут использоваться в режимах, предусмотренных инструкцией для медицинского применения.

 Рассматривайте терапию пероральными глюкокортикостероидами в качестве крайней меры в любой возрастной группе из-за риска серьезных долгосрочных побочных эффектов.

Кроме того, в отчете GINA 2022 сообщено о том, что дозированные ингаляторы с кромоном (недокромил натрия и кромогликат натрия) были сняты с производства во всем мире из-за их недостаточной эффективности и повышенных требований к обслуживанию ингалятора.

 

Foster/ website 13/07/2022 RUS_19

 

Список используемой литературы:

  1. Global Initiative for Asthma. Global Strategy for Asthma Management and Prevention, 2022. Available from: www.ginasthma.org (https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2022/05/GINA-Main-Report-2022-FINAL-22-05-03-WMS.pdf).

Другие публикации

Изменения в рекомендациях GINA 2021 года
Функциональная диагностика хронической обструктивной болезни легких
Что такое понятие контроля бронхиальной астмы?