poroshkovye-i-aerozolnye-ingalyatory-kak-sdelat-pr

Порошковые и аэрозольные ингаляторы – как сделать правильный выбор

Согласно клиническим рекомендациям по лечению бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), ингаляционная терапия рекомендуется как основной путь введения лекарственных средств (ЛС) при этих заболеваниях [1, 2]. Доставка терапевтических аэрозолей в легкие имеет богатую историю, насчитывающую более 2000 лет, начиная с аюрведической медицины в Индии, но во многих отношениях начало современной фармацевтической аэрозольной промышленности положило появление первого дозированного ингалятора в 1956 году [3]. Правила назначения и использования ингаляторов упорядочиваются и контролируются не только клиническими рекомендациями, но и рекомендациями Европейского респираторного общества (ERS – European Respiratory Society) и Международного общества по использованию аэрозолей в медицине (ISAM – International Society for Aerosols in Medicine) ERS/ISAM [4]. Однако выбор персонального устройства для пациента не так прост, как может показаться на первый взгляд. Главным требованием к устройствам является эффективность, т.е. способность обеспечить доставку точной дозы ЛС в дистальные отделы дыхательных путей и, насколько это возможно, не зависеть от объема вдоха и скорости потока. Ингалятор должен быть простым в освоении и обращении для легкого обучения использованию и снижения ошибок при применении. Привлекательный дизайн устройства и его портативность способствуют приверженности к лечению. 


Согласно данным исследований, основными используемыми типами ингаляционных устройств доставки являются дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ) и дозированные порошковые ингаляторы (ДПИ). Общая доля на мировом рынке этих ингаляторов составляет примерно 99,8% [5].


ДАИ применяются либо самостоятельно, либо со спейсерами или аэрокамерами, имеющими клапан, открывающийся только на вдохе. Применение спейсера и аэрокамеры снижает оседание аэрозоля в ротоглотке, улучшает доставку в легкие мелких частиц. Ключевой проблемой применения ДАИ в широкой клинической практике является необходимость координации между нажатием на баллончик и вдохом дозы, что может создавать сложности у детей, пожилых людей и больных с такими хроническими заболеваниями, как артриты. Этот недостаток отсутствует у ДАИ, активируемых вдохом, техника ингаляции при их использовании проще (по сравнению с обычными ДАИ), а легочная депозиция в 2 раза выше, чем у обычных ДАИ (18–21%) [6].


Принцип действия ДПИ, как пассивного устройства, заключается в том, что ингаляция ЛС осуществляется за счет силы вдоха пациента. Это исключает проблемы координации, характерные для ДАИ. Также среди преимуществ ДПИ можно отметить отсутствие пропеллентов; более высокую, чем у ДАИ, легочную депозицию (может достигать 40% для экстрамелкодисперсного ингалятора); портативность, компактность, относительную простоту использования. Основными недостатками данного типа устройств являются потребность в сильном и длительном вдохе при использовании; вариабельность высвобождаемой дозы и размера частиц; сложные подготовительные манипуляции для некоторых устройств.


Главными критериями выбора ингаляционного устройства доставки при наличии навыков его правильного использования и необходимого ЛС в составе являются показатели скорости инспираторного потока и способность координации вдоха с активацией ингалятора (табл. 1, 2). Рекомендуется использовать только один тип ингалятора для всех назначенных больному ингаляционных ЛС. Это упрощает обучение больного и снижает вероятность ошибок. Выбор ингалятора для введения лекарственного препарата является ключевым фактором клинической эффективности любой ингаляционной терапии и при стабильной БА должен основываться на предпочтении пациента и оценке правильности использования. Врач должен быть уверен, что пациент сможет и будет правильно использовать назначенный ингалятор. 

Foster/ website 31/05/2022 RUS_15

Список используемой литературы:

  1. Global Strategy for Asthma Management and Prevention Global Initiative for Asthma (GINA) 2021. Available online: https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2021/04/GINA-2021-Main-Report_FINAL_21_04_28-WMS.pdf
  2. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease (updated 2022) report is available on the GOLD website: www.goldcopd.org.
  3. Lavorini F, Buttini F, Usmani OS. 100 Years of Drug Delivery to the Lungs. Handb Exp Pharmacol. 2019;260:143-159. doi: 10.1007/164_2019_335. PMID: 31792683.
  4. Современные ингаляционные устройства для лечения респираторной патологии: отчет рабочей группы Европейского респираторного общества и Международного общества по использованию аэрозолей в медицине. Клинические рекомендации. Пульмонология. 2011;6:17-41.
  5. Терехова Е.П., Ненашева Н.М., Терехов Д.В. Персонализированный подход к выбору ингалятора и режиму терапии бронхиальной астмы. Практическая пульмонология. 2019;4:3-12.
  6. Игнатова Г.Л., Белевский А.С. Современные способы ингаляционной доставки лекарств при лечении бронхообструктивных заболеваний. Астма и аллергия. 2018;2(85):21-28.
     

Другие публикации

Сложности прогнозирования течения ХОБЛ в современной пульмонологии. Существуют ли достоверные критерии прогноза?
Фармакоэкономические аспекты бронхиальной астмы в современных условиях