osobennosti-vedeniya-pacientov-s-hobl-na-fone-covi

Особенности ведения пациентов с ХОБЛ на фоне COVID-19 (GOLD 2021)

Пандемия COVID-19 усложнила лечение и диагностику ХОБЛ в результате сокращения числа очных консультаций в клинике, трудностей при проведении спирометрии, ограничений в проведении программ легочной реабилитации и ухода на дому. В отчет GOLD 2021 была добавлена отдельная глава, посвященная рекомендациям по ведению пациентов с ХОБЛ на период пандемии COVID-19¹.

Основные положения этих международных клинических рекомендаций основаны на данных доказательных исследований и относятся как к диагностике и лечению ХОБЛ в условиях пандемии коронавирусной инфекции, так и к профилактике, лечению и реабилитации COVID-19 у больных с ХОБЛ¹,². 

1. Спирометрия и бронхоскопия должны проводиться только в случае необходимости (срочные тесты для диагностики ХОБЛ и/или для оценки состояния функции легких для интервенционных процедур или хирургического вмешательства). Всем пациентам следует выполнить ПЦР-тест на SARS-CoV-2 и предоставить результаты до проведения процедуры. При положительном ПЦР-тесте, по возможности, проведение спирометрии и бронхоскопии следует отложить до тех пор, пока у пациентов не будет отрицательного результата. Когда обычная спирометрия недоступна, для диагностики ХОБЛ может быть использовано измерение пиковой скорости выдоха (ПСВ) в сочетании с анкетированием пациентов. 

2. Во время пандемии COVID-19 пациенты с ХОБЛ должны продолжать свою немедикаментозную терапию, оставаться активными с помощью программ реабилитации на дому. Фармакотерапия ХОБЛ должна быть также неизменна, в т.ч. с применением ИГКС.

Чтобы свести к минимуму распространение SARS-CoV-2, рутинный осмотр пациентов с ХОБЛ может проводиться удаленно (дистанционные консультации с использованием онлайн-, телефонных и видеосвязей). 

3. Больные ХОБЛ должны соблюдать основные меры инфекционного контроля, чтобы помочь предотвратить инфекцию SARS-CoV-2, включая, по возможности, ношение хирургической маски (не влияет на вентиляцию даже у пациентов с серьезным ограничением воздушного потока). ПЦР-тестирование на коронавирус следует выполнять при новых или усугубляющихся респираторных симптомах, лихорадке и других признаках, которые могут быть связаны с COVID-19.
Пациентам с ХОБЛ, страдающим COVID-19, проводить лечение следует по тем же стандартам, что и другим пациентам, но контролировать чаще, уделяя особое внимание необходимости кислородной терапии и реабилитации. У больных ХОБЛ не наблюдается повышенного риска заражения COVID-19. Однако они подвержены повышенным рискам госпитализации, более тяжелого течения и смерти, связанным с инфекцией. 

Авторы рекомендаций подчеркивают, что необходимо проведение дальнейших крупномасштабных эпидемиологических и клинических исследований по профилактике и лечению коронавирусной инфекции с включением когорты пациентов с ХОБЛ.

Foster/ website 21/02/2022 RUS_03

Список используемой литературы:

  1. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease 2021 report.
  2. Gupta N, Malhotra N, Ish P. GOLD 2021 guidelines for COPD — what's new and why. Adv Respir Med. 2021;89(3):344-346.

Другие публикации

Можем ли мы одновременно помогать пациенту и окружающей среде?
Проблемные аспекты в использовании дозированных порошковых ингаляторов у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких
Правильная техника использования ингаляционных устройств при астме и ХОБЛ – фактор успеха и эффективности терапии