Ответы экспертов
на часто задаваемые вопросы

На вопросы отвечает эксперт Турлай Елена Анатольевна

Турлай Елена Анатольевна

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук
ФГБУ НИИ Туберкулеза, МЦ Авиценна, г. Новосибирск

Информация

Существуют ли особенности ведения больного ХОБЛ с остеопорозом?

Остеопороз является одним из наиболее частых коморбидных заболеваний у пациентов с ХОБЛ, особенно при тяжелом течении. Это заболевание плохо диагностируется, так как не всем пациентам с ХОБЛ  назначается денситометрия. Основными факторами риска остеопороза являются системный воспалительный процесс, табакокурение, дефицит/недостаточность витамина D, низкий уровень физической активности из-за легочных симптомов, частые курсы или постоянный прием пероральных глюкокортикостероидов. Переломы позвонков и ребер способствуют прогрессированию дыхательной недостаточности. ХОБЛ как сопутствующее заболевание значимо ухудшает прогноз у пациентов после операции по поводу переломов шейки бедра. В связи с высокой распространенностью дефицита витамина D среди больных ХОБЛ перед началом лечения рекомендуется определить концентрацию 25(ОН)D в сыворотке крови. При выявлении его снижения необходима коррекция высокими дозами нативного витамина D [1]. Лечение больных ХОБЛ не отличается от лечения других пациентов. К препаратам первой линии относятся бисфосфонаты, деносумаб, терипаратид. Пациентам с ХОБЛ – женщинам в постменопаузе и мужчинам 50 лет и старше, принимающим пероральные глюкокортикостероиды три месяца и более, терапия показана при наличии даже одного из следующих критериев:  остеопоротический перелом в анамнезе; Т-критерий ≤-1,5 SD; высокий абсолютный риск переломов по FRAX; высокая доза глюкокортикостероидов (≥7,5 мг/сут в эквиваленте преднизолона); возраст 70 лет и старше [2, 3].


Список литературы:

1. Баранова И.А., Сулейманова А.К. Остеопороз и низкоэнергетические переломы у пациентов пульмонологического профиля: фокус на хроническую обструктивную болезнь легких. Эффективная фармакотерапия. 2020;16(19):52–57.

2. Лесняк О.М., Баранова И.А., Торопцова Н.В. Диагностика, профилактика и лечение глюкокортикоидного остеопороза у мужчин и женщин 18 лет и старше. Клинические рекомендации. Ярославль: Литера,  2013.

3. Мельниченко Г.А., Белая Ж.Е., Рожинская Л.Я., и др. Федераль­ные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике остеопороза. Проблемы эндокринологии. 2017;63(6):392–426.

Показать ответ

Каким пациентам с ХОБЛ назначается длительная кислородотерапия (ДКТ)?

Пациентам с ХОБЛ со стабильным течением хронической дыхательной недостаточности, не нуждающимся в интенсивной терапии, при определенных показаниях может назначаться длительная  кислородотерапия (длительная  домашняя  вентиляция легких) на постоянной основе в домашних условиях. Параметры газообмена, на которых основываются показания к ДКТ, рекомендуется оценивать только во время стабильного состояния больных, т.е. не в период обострения, а через 3–4 недели после обострения ХОБЛ [9].

 

Абсолютные показания к ДКТ: гипоксемия РаО2 < 55 мм рт. ст., SaO2 < 88%.

 

Относительные показания к ДКТ: РаО2 56–59 мм рт. ст., SaO2 89% при наличии Соr pulmonale, отеков, полицитемии (Ht > 55 %).

 

В особых случаях ДКТ может назначаться и при РаО2≥ 60 мм рт. ст., SaO2 ≥ 90 %, в случае  десатурации при физической нагрузке или во время сна,  а так же при тяжелом диспноэ, уменьшающемся на фоне применения  О2 [7, 9]. Продолжительность ДКТ должна составлять не менее 15 часов в сутки [10].


Список литературы:

9. Moore R.P., Berlowitz D.J., Denehy L. et al. A randomized trial of domiciliary, ambulatory oxygen tin patients with COPD and dyspnea but without resting hypoxaemia. Thorax. 2011;66:32-7.

10. Чучалин А.Г., Третьяков А.В., Сахарова Г.М. и др. Длительная кислородотерапия в  домашних условиях: методические рекомендации для врачей № 96/55. М., 1996. 14 с.

Показать ответ

Какие ингибиторы PDE-4 применяются в настоящее время при лечении ХОБЛ? Каким пациентам они показаны?

В терапии ХОБЛ современным представителем группы ингибиторов  PDE-4 является рофлумиласт. Механизм его действия – селективное ингибирование PDE-4,  подавление воспаления и повышение внутриклеточного содержания циклического аденозинмонофосфата.


Рофлумиласт рекомендуется назначать пациентам с тяжелым течением ХОБЛ, при объеме форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) < 50% должного, с хроническим бронхитом и частыми обострениями, несмотря на применение длительно действующих бронходилататоров для уменьшения частоты среднетяжелых и тяжелых обострений.

 

Рофлумиласт не является бронходилататором, но во время длительного лечения у пациентов, получающих тиотропия бромид, прием рофлумиласта может  дополнительно увеличить ОФВ1 на 50–80 мл.

 

Рофлумиласт не назначается для уменьшения симптомов ХОБЛ. Его влияние  на качество жизни и симптомы выражено слабо. Главной особенностью препарата является его способность уменьшать частоту обострений [7, 8].

 

Согласно существующим рекомендациям по лечению ХОБЛ, препарат может использоваться в качестве средства дополнительной терапии у наиболее тяжелой категории пациентов.


Список литературы:

7. Клинические рекомендации МЗ РФ. Хроническая обструктивная болезнь легких. 2021.

8. Синопальников А.И., Романовских А.Г. Рофлумиласт: новые возможности фармакотерапии ХОБЛ. РМЖ. 2012;26:1339.

Показать ответ

Как подобрать дыхательный тренажер пациенту с ХОБЛ?

Дыхательные тренажеры создают давление на выдохе или вдохе. Преодолевая создаваемое прибором сопротивление, пациент нагружает дыхательную систему, что помогает решать задачи терапии – расширение бронхов и улучшение эвакуации мокроты, укрепление дыхательных мышц. Основные существующие модели тренажеров.

 

1. PEP (positive expiratory pressure) – тренажеры для тренировки экспираторных дыхательных мышц,  предназначены для создания положительного давления на выдохе. Основные характеристики тренажеров PEP: расширяют бронхи, эвакуируют мокроту, предотвращают ателектаз, улучшают газообмен, создают правильный ритм дыхания.

 

2. Тренажеры OPEP с переменным (осцилляционным или вибрирующим) положительным давлением на выдохе. Главная их цель –  улучшение дренажа бронхиального дерева. C их помощью создаются условия для уменьшения адгезии мокроты, профилактики развития сужения бронхов, бронхиальных коллапсов и ателектазов, повышения частоты движения ресничек, улучшения газообмена.

 

3. IMT (inspiratory muscle training) – тренажеры  для тренировки инспираторных мышц с сопротивлением на вдохе. С их помощью достигается повышение  силы и выносливости дыхательных мышц, формируется оптимальный ритм дыхания, увеличивается  толерантность к физической нагрузке.

 

Чаще пациентам с ХОБЛ рекомендуются тренажеры РЕР или ОРЕР [5, 6].


Список литературы:

5. Мещерякова Н.Н. , Белевский А.С., Черняк А.В. Основные принципы реабилитации для больных с хронической обструктивной болезнью легких. Медицинский совет. 2014;16: 61-64.

6. Регистрационное удостоверение №ФСЗ 2011/09168 от 12.02.2014 «Тренажер дыхательный Threshold с принадлежностями».

Показать ответ

Каков механизм противовоспалительного действия макролидов при ХОБЛ?

Макролиды обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями, но это относится только к 14–15-членным макролидам. Макролиды повышают активность Т-киллеров, накапливаются в нейтрофилах и макрофагах, усиливают их фагоцитарную активность и миграцию в очаг воспаления. Кроме того, они влияют на окислительные реакции в фагоцитах и способствуют их дегрануляции, повышают продукцию противовоспалительного цитокина (интерлейкина-10) моноцитами, уменьшают выработку провоспалительных цитокинов моноцитами (интерлейкина-1, TNF-α) и лимфоцитами (интерлейкина-2), снижают образование медиаторов воспаления – простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Противовоспалительное действие проявляется даже при субтерапевтических концентрациях макролидов и сравнимо с эффектом нестероидных противовоспалительных средств [4].


Список литературы:

4. Авдеев С.Н. Роль макролидов в терапии хронических заболеваний нижних дыхательных путей. Лечебное дело. 2011(1).

Показать ответ

Какова оптимальная схема назначения системных глюкокортикостероидов (ГКС) при обострении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)?

Рекомендованная доза ГКС при обострении ХОБЛ составляет 40 мг преднизолона в сутки в течение 5-7 дней. Более длительное применение ГКС ассоциировано с возрастанием риска пневмонии и смертности1.



Показать ответ

Всегда ли нужны антибиотики в терапии обострения ХОБЛ?

Антибиотики показаны всем пациентам, которым рекомендована механическая вентиляция легких (инвазивная или неинвазивная), кроме того, пациентам, у которых есть 3 критерия обострения ХОБЛ (так называемые критерии Антонинсена): нарастающая одышка, увеличение количества и гнойности мокроты; пациентам при наличии 2 критериев обострения ХОБЛ, один из которых нарастание гнойности мокроты. Продолжительность курса антибактериальной терапии составляет 5-7 дней1-3.



Показать ответ

На основании каких функциональных показателей можно подтвердить диагноз эмфиземы легких у пациента с ХОБЛ?

На основании каких функциональных показателей можно подтвердить диагноз эмфиземы легких у пациента с ХОБЛ?



Показать ответ

Существуют ли эффективные биомаркеры, позволяющие прогнозировать течение ХОБЛ?

Диагноз ХОБЛ чаще устанавливается лицам после 40 лет, но он может быть установлен и в более молодом возрасте при наличии факторов риска (раннее начало курения, стаж курения более 20 пачко-лет) при наличии диагностических критериев ХОБЛ. Пациентов с ХОБЛ, особенно при дебюте заболевания в возрасте 40 лет, стаже курения пачек-лет, эмфизематозном фенотипе с преимущественным расположением эмфиземы в базальных отделах, рекомендуется тестировать на дефицит А1АТ1,5,6.



Показать ответ

Каким пациентам показана терапия ИГКС при ХОБЛ? 

Вопрос, каким пациентам с ХОБЛ показана терапия ИГКС, является предметом дискуссии вплоть до настоящего времени. В соответствии с GOLD 2022  и российскими клиническими рекомендациями 2021 г. по ХОБЛ назначение ИГКС показано:

 

1.      пациентам, у которых обострения ХОБЛ потребовали госпитализации (тяжелые обострения ХОБЛ); 
2.     обострения средней степени тяжести, наблюдавшиеся дважды за последний год; 
3.      уровень эозинофилов в крови более 300 клеток в 1 мкл; 
4.     сопутствующая бронхиальная  астма или бронхиальная астма в анамнезе. 

 

Может рассматриваться назначение ИГКС пациентам с 1 обострением средней степени тяжести в течение года при уровне эозинофилии 100–300 клеток в 1 мкл. 
Терапия ИГКС противопоказана пациентам с пневмониями, микобактериальной инфекцией в анамнезе и уровнем эозинофилов менее 100 клеток в 1 мкл [9, 10].
 



Показать ответ

Существуют ли эффективные биомаркеры, позволяющие прогнозировать течение ХОБЛ?

Биомаркер – это индикатор, позволяющий определить объем лечебного вмешательства, обеспечивающий максимальный терапевтический эффект и минимальный риск лечения. К сожалению, большинство биомаркеров не определяется при стабильной ХОБЛ, отмечается лишь некоторое повышение интерлейкина-6 в подгруппе больных ХОБЛ с сердечно-сосудистыми заболеваниями [12]. Проводилась оценка таких биомаркеров, как проадреномедуллин, пронатрийуретический предсердный пептид, проаргинин, вазопрессин. Показано лишь значение этих трех биомаркеров в совокуп¬ности [11]. Таким образом, в эру персонализированной медицины окончательно роль биомаркеров не определена. При стабильном течении ХОБЛ она минимальна. 



Показать ответ

При какой стадии ХОБЛ возможно получение инвалидности?

В зависимости от тяжести заболевания, симптомов, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний инвалидность может быть установлена, начиная со второй стадии ХОБЛ (ХОБЛ II). Вопрос о признании пациента инвалидом рассматривается медико-социальной экспертной комиссией.


Больным ХОБЛ средней тяжести (ХОБЛ II), с периодическими обострениями, с умеренно выраженными стойкими нарушениями функции системы дыхания и кровообращения, приводящими к ограничению способности к трудовой деятельности I степени, может быть установлена III группа инвалидности. Больным с более тяжелыми проявлениями ХОБЛ (ХОБЛ III- IV) с частыми обострениями, осложненной развитием стойких выраженных нарушений функции дыхания и кровообращения, при неэффективности терапии, наличии ограничений жизнедеятельности (способности к самообслуживанию, передвижению, трудовой деятельности и т. д.) II III степеней может быть установлена II и даже I группа инвалидности. [7].



Показать ответ

Каково место тройных комбинаций в терапии ХОБЛ,
и какая из них предпочтительнее?

В докладе GOLD 2022 имеются указания на преимущества тройных комбинаций ИГКС, ДДБА и ДДАХ в отношении улучшения функции легких и состояния здоровья пациентов с ХОБЛ наряду со снижением числа обострений по сравнению с ИГКС/ДДБА, ДДАХ/ДДБА и монотерапией ДДАХ [8]. Весьма важным являются доказательства преимуществ ИГКС/ДДБА/ДДАХ по сравнению с фиксированными комбинациями ДДБА/ДДАХ по влиянию на смертность среди пациентов с выраженными симптомами и историей частых и/или тяжелых обострений, что подчеркивается экспертами GOLD 2022. При выборе комбинации ИГКС/ДДБА/ДДАХ требуется индивидуальный подход. Необходимо принимать во внимание потребности и пожелания пациента, выбирая между препаратами однократного и&;двукратного применения. Кроме того, важное значение имеет ингалятор: для пациентов с выраженным ограничением воздушного потока, у которых из-за снижения скорости и мощности вдоха затруднена возможность использования порошковых ингаляторов, препаратами выбора может стать тройная комбинация в форме дозированного аэрозольного ингалятора. Преимуществом препарата для конкретного пациента может также стать экстрамелкодисперсная форма выпуска препарата, обеспечивающая максимальную депозицию всех трех компонентов в периферических дыхательных путях [9].



Показать ответ

Задайте свой вопрос эксперту

Список используемой литературы:

1. Cano Garcinuno A., Mora Gandarillas I., Group SS. Early patterns of wheezing in asthmatic and nonasthmatic children. Eur Respir J. 2013; 42: 1020-8.
2. Just J., Saint-Pierre P., Gouvis-Echraghi R., et al. Wheeze phenotypes in young children have different courses during the preschool period. Ann Allergy Asthma Immunol. 2013; 111: 256-61.e1.
3. Клинические рекомендации МЗ РФ. Бронхиальная астма, 2021.
4. Global Initiative for Asthma (GINA). 2022 GINA report, global strategy for asthma management and prevention.
5. Тяжелая бронхиальная астма. Согласительный доклад объединенной группы экспертов 2018 г. https://spulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye-klinicheskie-rekomendatsii/
6. Ильина Н.И., Ненашева Н.М., Авдеев С.Н. и др. Алгоритм биофенотипирования и выбор таргетной терапии тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмы с эозинофильным типом воспаления дыхательных путей // Российский аллергологический журнал. 2017. Т. 14. № 3. С. 5–18.
7. Bousquet J., Chanez P., Lacoste J.Y. et al. Eosinophilic inflammation in asthma. N. Engl. J. Med. 1990; 323 (15): 1033–1039.
8. Vignola A.M., Kips J., Bousquet J. Tissue remodeling as a feature of persistent asthma. J. Allergy Clin. Immunol. 2000; 105 (6): 1041–1053.
9. Louis R., Sele J., Henket M. et al. Sputum eosinophil count in a large population of patients with mild to moderate steroid-naive asthma: distribution and relationship with methacholine bronchial hyperresponsiveness. Allergy. 2002; 57 (10): 907–912.

Показать больше